Belajar dasar CMD

Belajar perintah command promd sangat bermanfaat bagi kita, entah itu untuk mengetahui suatu file hingga untuk melakukan suatu pencurian data punyanya orang he…. Kayaknya udah pernah nich…

Sekarang bukan waktunya blajar nyuri-nyuri, ntar aja dech… puanjang ntar masalahnya, sekarang blajar cmd dasar aja dulu ya…. Kita belajar seperlunya aja, kamu bisa kembangin sendiri…

Sebelumnya kita buka dulu command prom kita, klik start pilih run, ketikkan cmd lalu enter atau dengan cara klik start => all program => accessories => command promt , udah buka semuanya kan…. Ups… sekarang ngapain ya… nah ni perintah-perintah dasar yang kita pelajari sekarang…

cmd

Berpindah kedrive lain

Dengan perintah ini kamu bisa berpindah dari satu drive kedrive lain

Ketikkan nama drive kemudian titik dua contohnya dari C kita mau kedrive D, ketikkan aja D: lalu enter , untuk lebih jelasnya lihat gambar nih…

drive

Menampilkan isi drive/direktori

Gunain perintah DIR, caranya pada drive atau direktori aktif ketikkan DIR lalu enter

Menampilkan isi drive/direktori

Berpindah ke direktori lainnya

Gunain aja perintah CD atau panjangnya Call Directory

Memanggil Sub Direktori

Ketikkan perintah CD spasi nama direktori yang akan dibuka lalu enter, contoh cd [spasi] Aap

Memanggil Sub Direktori

Berpindah ke direktori sebelumnya

Gunain CD.. (CD titik dua) untuk kembali satu level kedirektori sebelumnya

Berpindah ke direktori sebelumnya

Gunain CD\ untuk kembali ke direktori root

kembali ke direktori root

Memanggil directory lain secara langsung

Prinsipnya sama aja kayak tadi gunain perintah CD spasi path direktori yang akan dipanggil, untuk lebih jelasnya lihat contohnya aja ya… misal saya berada pada drive D dan ingin memanggil subdirektori nix yang terletak dua level didalamnya, saya hanya perlu ketikkan perintah CD [spasi] aap/nix

Memanggil directory lain secara langsung

Perintah ini juga bisa digunain untuk mengakses direktori-direktori lain yang satu drive walaupun berbeda direktori utama, missal saya akan panda dari dalam direktori aap\nix menuju data\tutorku, maka cukup saya ketikkan cd d:\data\tutorku

mengakses direktori

Membuat direktori baru

Gunaik perintah MD, caranya ketik MD [spasi] nama direktori yang akan dibuat, misalkan saya akan buat direktori dengan nama abc, maka cukup ketikkan MD [spasi] abc , untuk melihat direktori kita udah ada belum, gunain perintah DIR lalu enter, gimana udah ada kan….

Membuat direktori baru

Menampilkan direktori beserta sub-subnya

Caranya gunain perintah tree. Langsung aja ketikan perintah tree n enter

Menampilkan direktori beserta sub-subnya

Menghapus direktori

Gunain perintah rd [spasi] nama direktori, cara ini digunain untuk menghapus direktori yang kosong atau tidak berisi…

Menghapus direktori

Gunain perintah rd [spasi] /s [spasi] nama direktori , untuk menghapus direktori yang ada isinya, jika muncul konfirmasi, ketikkan Y atau N untuk cancel atau membatalkan

menghapus direktori yang ada isinya

Membersihkan layar

Caranya cukup mudah ketikkan aja perintah CLS lalu enter, bersih dech semua kotoran.. kalo bersiin layar monitor pake tisu atau kain halus ya… kalo pake CLS kagak bersih-bersih layar monitor kamu… :)

Mencari file tertentu

Gunain aja perintah dir, tapi kita modifikasi sedikit, misalnya kita akan mencari file berekstensi *.zip , cukup ketikkan perintah dir [spasi] *.zip , lalu enter

Mencari file tertentu

Mengcopy file

Bukannya mau ngopi ya.. kalo mau ngopi, beli ABC susu skalian buatin untuk saya :), ni perintah untuk mengcopy file… ketikkan perintah copy [spasi] nama file yang dicopy [spasi] path tujuan, misalkan kita ingin mengopy file yang terletak didrive D, kedrive C, maka pada drive D ketik perintah copy [spasi] file yang akan dicopy [spasi] drive tujuan

Mengcopy file

Selain itu kamu juga bisa mengcopy file sekaligus mengganti namanya langsung

Ex : copy [spasi] photoshop.doc [spasi] c:\tipsphotoshop.doc

Atau mengopy dalam satu folder, cukup ketikkan, langsung contohnya aja ya…

Copy [spasi] photoshop.doc [spasi] tipsphotoshop.doc

Mengganti nama file

Gunain perintah RENAME atau REN. Ketikkan ren [spasi] nama file asal [spasi] nama file baru

Mengganti nama file

Menghapus file

Gunain perintah DEL, ketikkan perintah del [spasi] nama file

Menghapus file

Menampilkan isi file

Kamu bisa nampilin file dengan ekstensi *.bat, *.bak, *.ini, *.txt dll. Caranya gunain perintah TYPE [spasi] nama file

Menampilkan isi file

About these ads

28 thoughts on “Belajar dasar CMD

  1. oiya,, boleh tw g..gmn cara ngapus virus trojan n segala jenis virus lewat cmd. dulu saya pernah diajari, tapi sekarang udah lupa..hhe3 thnx b4

  2. saya mau tanya, sy nih belum mengenal apa tuh CMD dan gimana kegunaanx, tolong dong apa aja kegunaan dari CMD?

  3. cmd tu bisa buat liat file folder, hapus, seting jaringan atau juga bisa digunakan untuk mengetahui koneksi jaringan… banyak kegunaannya, kalo skarang kan kebanyakan kita pake GUI, jadi langsung keliatan, kalo cmd hanya pake script aja… kalo kamu pake linux, linux seringnya pake ini, meskipun menggunakan GUI juga bisa. liat distrat => run => ketik cmd enter, ketik help untuk bantuan, oke coy…..

  4. terimakasih sippp banget langsung tak praktekin ternyata bisa smua . terimaasihh buat yang membuat …tapi q mau tanya soal folder saya tidak bisa direname karena terkena virus. apakah lewat cmd bisa di renama kembali agar bisa dibuka .trims ….

  5. Ping-balik: Belajar CMD | Linkidsz's Blog

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s