knalan ma linux yuk

Udah tahu kan Linux? Hari gini belum tahu….he…he…. Linux merupakan system operasi open souerce, dimana semua orang dapat melihat, mempelajari dan juga memperbolehkan untuk mengubah serta memperbaiki system operasi tersebut. Selain itu anda juga diperbolehkan untuk memperbanyak system tersebut tanpa harus takut disebut sebagai pembajak, jadi enak kan pakai software asli…masak pakai bajakan melulu heee….he….. Oleh karena itu Linux dewasa ini sangat berkembang dengan pesat dan menjadi pesaing Microsoft Windows. Bahkan menurut banyak pengamat Linux merupakan ancaman bagi raksasa Microsoft yang sangat dikenal dengan system operasi Windowsnya. Waohhh mau perang teknologi ni heee…he…

Linux awalnya merupakan suatu proyek hobby yang dikerjakan Linus Torvald, seorang mahasiswa Universitas Helsinki, Finlandia. Pada saat itu Linus Torvald menggunakan suatu system operasi berbasis UNIX yang dinamakan MINIX yang dibuat oleh Andy Tanenbaum. Ia merasa bahwa MINIX memiliki banyak kelemahan. Oleh karena itu ia kemudian membuat suatu cloning dari system operasi berbasis UNIX tersebut. Hebat bukan…..

Linux versi 0.01 dikerjakan sekitar bulan Agustus 1991. Pada 5 Oktober 1991, Linus mengumumkan versi resmi Linux, yaitu versi 0.02. versi ini hanya dapat menjalankan Bash (GNU Bourne Again Shell) dan gcc (GNU C Compiler). Saat ini , Linux telah berkembang demikian cepat sehingga dilengkapi banyak program, mulai dari office Suite semacam StarOffice hingga server web (seperti Apache), email (Sendmail), database (PostgreSQL dan MySQL) dan lainnya sehingga jadi GNU/Linux. Linux didistribusikan secara bebas bersama program GNU (Gnu is Not Unix) lainnya dengan model lisensi GPL (General Public License). GNU/Linux atau yang selanjutnya disebut Linux saja adalah UNIX Clone, sebuah system operasi computer yang mirip seperti UNIX yang merupakan implementasi independent dari POSIX.

Linux mempunyai banyak sekali keistimewaan dari pada system operasi lainnya diantaranya, multitasking, multi user, Full 32 bit, sebagian besar ditulis dalam bahasa C, mendukung Java, mendukung virtual memory, mendukung implementasi lengkap untuk TCP/IP, mendukung implementasi unified memory pool untuk program dan disk chace, mengenali berbagai macam file system, mendukung GNU software, murah dan gratis, dilengkapi dengan proxy server, login user tidak terbatas dan dilengkapi passwors, dilengkapi FTP dan samba server, dapat dikonfigurasi jarak jauh (remote system), selain itu system ini dikenal sangat efisien, stabil, bahkan jarang sekali crash, dan masih banyak lagi keunggulan lainnya…..males sebutin satu satu…..banyak amat si he…he…he…cari sendiri yaa…..

Sekarang masalah logo linux, pasti banyak yang bertanya kenapa logonya kok penguin kok nggak ular atau singa aja yaa….he…he… yup….pertanyaan yang kritis, okey logo linux yaitu penguin dan dikasih nama TUX, keren kan namanya. Gini lo kenapa TUX dapat dijadikan sebagai logo Linux. Dimulai saat Linus Torvald dipatok penguin dan mengalami demam selama beberapa hari, aduhhh kasihan yaaa…. Karena itulah idenya muncul dan menjadikan penguin sebagai logo linux agar para pengguna Linux menjadi demam atau tergila-gila dengan Linux, bahkan sampai susah tidur dan menghabiskan waktu mereka untuk terus mengotak-atik Linux. Wahh wah wahh, tapi jangan sampai lupa shalat ya…..he..he…

Visualisasi logo untuk Linux ini dikompetisikan pada mailing list Linux Kernel dan dipilih logo Linux yang diberi nama TUX, hasil karya Larry Ewing, kenal nggak?, waduh sok kenal penulis ni heee….. Anda dapat membaca secara lengkap tentang logo ini pada http://www.linux.org/info/penguin.html

Gimana penjelasan singkat tadi buat kalian tertarik untuk migrasi ke Linux? Lalu gimana caranya mendapatkan sofwarenya…ya pertanyaan yang bagus… anda dapat mendownload disitusnya atau juga bisa mendapatkannya melalui KPLI, apa itu? KPLI yaitu Kelompok Pengguna Linux Indonesia, anda bisa menghubungi pada kota dimana anda berada. Selain itu Linux mempunyai orang-orang yang memiliki rasa kebersamaan yang sangat kuat karena mereka menganggap bahwa semua pengguna Linux adalah bersaudara. Jadi jika memiliki masalah sehubungan dengan Linux anda, selain anda bisa menghubungi KPLI yang ada, Linux juga memiliki mailing list Linux Indonesia. Alamatnya sebagai berikut : linux-setup@linux.or.id, linux-admin@linux.or.id, linux-aktivis@linux.or.id, linux-berita@linux.or.id, linux-bursa@linux.or.id, linux-desktop@linux.or.id, linux-policy@linux.or.id, linux-programming@linux.or.id. Gimana keren kan……. Udah saatnya migrasi ke Linux….. atau anda bisa menggunakan mesin virtual, jadi anda punya dua operasi system dalam satu computer… bagaimana cara buat virtual machine…??? nanti akan saya jelaskan pada tulisan berikutnya….heee….he…. makanya ikuti terus…. 

One thought on “knalan ma linux yuk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s