Memasang Linux di Windows

Membuat dua OS pada satu computer bukan suatu mustahil, banyak jalan menuju mekkah, banyak jalan pula dalam membuat dua OS atau lebih dalam satu computer, misalkan dengan dual boot atau dengan virtual mechine. Nah kali ini saya tidak bicara tentang system dual boot karena mungkin sudah biasa, tapi sekarang saya akan membuat linux didalam windows, jadi anda tak perlu memilih salah satu OS saat booting, anda dapat menggunakan dua OS skaligus, layaknya sebuah aplikasi… mau tahu caranya..

Banyak banget program virtual yang bisa digunakan dalam melakukan hal ini, sebut aja Microsoft Virtual PC, VM Ware, Qemu, dll. Tapi kali ini saya buat lewat Qemu, anda bisa download softwarenya gratis di alamat http://pendrivelinux.com/downloads/UQemu.exe , selain itu anda harus mempunyai ISO linux, terserah anda pake Linux apa aja, tergantung kesukaan anda, yang penting linuxnya dalam bentuk ISO, disini saya menggunakan Linux Ubuntu 6.06 LTS

Langsung aja ya ni Langkah-langkahnya :

    Buat folder bernama “linux” (atau nama lainnya) pada suatu drive, boleh di C atau lainnya. Paling tidak drive itu masih punya sisa sekitar 5 GB

    Klik aplikasi Uqemu yang didownload tadi, browse pada file ISO Linux dan klik extract

    Klik ganda create-n-run.bat

    Tekan tombol enter

    Tekan enter lagi

    Tunggu sampai keluar tampilan live CD seperti gambar dibawah ini

    Jika anda ingin menginstalnya, agar kerja system lebih cepat, yang anda perlukan Cuma klik ganda icon install

Install seperti biasa, klik next next aja, kalo ada konfigurasi bahasa, keyboard, waktu, konfigurasi sesuai dengan keinginan. Yang perlu diperhatikan pada tahap Prepare disk space, pilih opsi Erase entire disk: IDE1 master (had)-3.2 GB QEMU HARDDISK

    Setelah itu tunggu prosesnya sampai selesai. Jika sudah selesai langsung tutup jendela Qemu

    Kini jika anda ingin mengoperasikan Linux tersebut, anda tidak perlu melakukan seperti tadi, Cuma klik aja icon Ubuntu.bat (jika linux anda Ubuntu)

    Biar lebih enak, ada baiknya anda bikin icon didekstop, yang diambil dari filenya Ubuntu.bat tadi. Bisa kan cara bikin icon didekstop, ganti gambar iconnya dengan icon yang keren bila memungkinkan

    Jika anda ingin menguninstal atau menghapus Linux tersebut, anda nggak perlu repot-repot uninstall programnya palagi formatnya, anda tinggal delete folder Linux berikut isinya yang anda buat tadi

    N sekarang anda sudah punya 2 OS dalam satu computer, asyik bukan… pengen 3 OS, bisa juga, install aja lagi… sesuaikan dengan kebutuhan…

3 thoughts on “Memasang Linux di Windows

  1. ikuti aja instalasinya… biasanya tiap OS linux kadang agak beda proses instalasinya, tapi hampir sama kok, kalo pengen lebih power full gunain VMWare sebagai mesin virtualnya, lebih keren…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s