Bikin animasi text with flash

Gambar atau text biasa banyak kita dapati pada suatu blog atau situs-situs saat ini, tapi kalo gambar atau tulisan itu bisa bergerak, lebih keren kayaknya ya… oke kali ini kita coba bikin animasi text sederhana dengan menggunakan software Flash, sebenarnya textnya juga bisa diganti atau dimodifikasi jadi gambar sih… tergantung kreatifitas anda, yang mungkin nantinya animasi yang telah jadi bisa kita pajang di situs, blog atau halaman FS kita… keren kan.. jadi karya sendiri, meskipun mungkin sederhana..

Animasi pertama :

  • Klik text tool, kemudian ketik sesuka anda disebelah kiri layar
  • Pada timeline, klik kanan frame 1 dan pilih Create Motion Tween

  • Klik kanan frame 25, dan pilih Insert Keyframe

  • Masih diframe 25, pindahkan text tersebut kekanan

Untuk melihat hasilnya, klik Menu Control => Test Movie

Anda juga bisa menambah animasinya lagi kalo kurang, caranya :

  • Klik lagi frame 1, kemudian klik Menu Insert => Motion Guide

  • Pada guide: layer 1 klik frame 1, kemudian pilih Pencil Tool dan gambar garis terserah anda

Jalankan movienya, klik Menu Control => Test Movie

Animasi kedua :

Animasi ini adalah merubah suatu bentuk menjadi text

  • Pilih Rectangle Tool, n gambar persegi
  • Klik kanan frame 25, n pilih Insert Blank Keyframe

  • Masih diframe 25, klik Text Tool n tulis kata dilayar, kemudian klik teks tersebut dan pilih Menu Modify => Break Apart sebanyak 2 kali
  • Klik frame 1 untuk kembali keframe 1, n atur Propertiesnya, pilih Tween : Shape

Sekarang jalankan movienya untuk melihat hasilnya

Jika anda ingin menentukan perubahannya ( kalo tadi kan perubahan bentuknya dimulai dari tengah) maka kita modifikasi lagi

  • Klik frame 1 dulu untuk balek ke frame 1, pilih Menu Modify => Shape => Add Shape Hint, maka akan tampil huruf a ditengah-tengah persegi. Pindahkan huruf a tersebut keatas persegi.

  • Klik frame 25, disitu juga ada huruf a , pindahkan huruf a nya ke lainnya, misalnya dipindah ke atas huruf k pada tulisan akhario.wordpress.com

Jika sudah jalankan movienya untuk melihat hasilnya

Animasi ketiga :

Animasi kali ini merupakan animasi rotasi yaitu animasi yang bisa berputar-putar

  • Pilih Text tool, tulis sebuah kata disebelah kiri layar

  • Pada Timeline, klik kanan frame 1 dan pilih Create Motion Tween
  • Klik kanan pada frame 25, n pilih Insert Keyframe, setelah itu pindahkan kata tersebut kekanan layar

  • Klik frame 1 untuk kembali keframe 1, atur properties, isikan Rotate : CW dengan nilai : 2

Jalankan movienya

Jika kurang puas dengan animasi tersebut, kita modifikasi lagi

  • Klik kanan frame 45, lalu pilih Insert Keyframe, kemudian pindah textnya kebagian bawah kiri layar
  • Klik kanan frame 65, pilih Insert Keyframe lagi, kemudian pindah textnya kebagian bawah kanan layar
  • Klik frame 1 untuk kembali keframe 1, atur Properties, isikan Ease: 100

  • Klik frame 25, isikan Ease: -100, lalu klik frame 45 n isikan Ease: 100

Jalankan movienya

Animasi keempat :

Animasi ini merupakan animasi transparan yaitu animasi yang terlihat kemudian perlahan-lahan akan menghilang

  • Klik Text tool dan tulis sebuah kata, kasih warna atau dirubah font atau sizenya terserah anda
  • Klik kanan frame 1 pada timeline, pilih Create Motion Tween
  • Klik kanan pada frame 25, pilih Insert Keyframe
  • Masih diframe 25, pilih textnya n atur propertiesnya, pada color pilih Alpha n kasih nilai 0%

Anda juga bisa kasih color lainnya selain alpha, ada pilihan lain seperti Brightness, Advanced dan Tint, pilih sesuka anda (dicoba-coba aja..)

Jalankan movienya jika udah selesai

Animasi kelima :

Animasi ini merupakan animasi pemudaran, caranya :

  • Klik Text Tool, kemudian tulis sebuah kata
  • Pada Timeline, klik kanan frame 1 n pilih Create Motion Tween, kemudian klik kanan frame 25 n pilih Insert keyframe
  • Masih di frame 25, pilih text n klik menu Modify => Transform => Scale and Rotate, isikan Scale : 300%

  • Atur properties, pilih color: Alpha 0%

Animasi keenam :

Animasi kali ini animasi marquee yaitu animasi yang bisa berjalan

  • Atur dulu besar layar, klik menu Modify => Document, isikan Dimension : 500 px X 40 px dan Frame Rate: 6 fps

  • Klik Text Tool lalu tulis sebuah kata dibagian sebelah kanan layar

  • Pada Timeline, klik kanan frame 1 n pilih Create Motion Tween
  • Klik kanan frame 25, pilih Insert Keyframe, lalu pindah text tersebut ke kiri layar

Animasi ketujuh :

Animasi ini merupakan animasi masking yaitu animasi yang menyembunyikan suatu text dengn obyek lain, caranya :

  • Klik Text tool, tulis sebuah tulisan dilayar, lalu klik kanan frame 25 dan pilih Insert Frame
  • Klik Menu Insert => layer untuk bikin layer 2. Klik Rectangle Tool dan bikin segiempat disebelah kiri text

  • Pada timeline, klik kanan frame 1 pada layer 2, pilih Create Motion Tween n klik kanan frame 25 pilih Insert Keyframe
  • Pindahkan segiempatnya kesebelah kanan text

  • Pindahkan layer 1 keatas layer 2, caranya klik layer 2 dan seret kebawah lalu klik kanan layer 1 dan pilih Mask

Setelah anda bikin animasi selesai, kamu bisa menyimpannya, caranya :

Klik menu File => Save as, lalu kasih nama n klik Save Atau kamu bisa menyimpannya dalam bentuk gambar yang bergerak (format *.gif ) yang biasanya sering terdapat pada website atau blog, caranya klik menu File => Export Movie, pada Save as type : Animated GIF (*.gif), kasih nama, kemudian klik save

8 thoughts on “Bikin animasi text with flash

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s