Kenalan ama Flash

Animasi, ya kata itu pasti sudah nggak asing ditelinga kita, tiap hari kita selalu disuguhi oleh yang namanya animasi, penyukanya pun beragam, mulai dari anak balita mungkin sampai orang dewasa… akhir-akhir ini animasi naruto mungkin yang lagi tren, tapi bukan hanya naruto aja, detective conan, spongebob, popeye, dll juga merupakan animasi yang sering kita lihat, dari banyaknya animasi tersebut pernahkan kita berfikir, gimana ya cara bikinnya, kali ini kita akan berkenalan dengan salah satu software pembuat animasi, apa itu.. Macromedia Flash, saya yakin software ini udah nggak asing lagi ditelinga, udah tenar banget software satu ini.. tapi apa aja ya tool-tool yang dimiliki software ini n untuk apa… oke kita akan bahas satu-satu.. disini saya menggunakan Macromedia Flash MX

Pertama kita akan berkenalan dengan area yang dimiliki flash, yang terdiri dari :

  • Menu, yaitu yang berisi perintah yang digunakan dalam flash, yang terdiri dari File, edit, view, dll. Menu ini terletak diatas area flash
  • Timeline, berisi frame n layer untuk mengontrol animasi
  • Stage, layar yang digunakan untuk menggambar animasi
  • Panels, control fungsi dalam flash yang berfungsi untuk mengganti dan memodifikasi berbagai atribut dari animasi secara cepat. Untuk menampilkannya klik menu windows lalu pilih panels yang akan digunakan
  • Properties, hampir sama dengan panels yaitu berfungsi untuk mengganti atau memodifikasi berbagai atribut dari animasi, frame, dll
  • Actions bar, digunakan untuk menulis perintah-perintah atau script

  • Toolbox, tool-tool yang digunakan untuk membuat animasi ataupun mengedit animasi pada layar atau timeline, toolbox ini terdiri dari beberapa bagian yaitu tools, view, colors, dan option yang mempunyai fungsi sendiri-sendiri

Sebelum menuju konsep layer, kita akan mengetahui fungsi tool-tool yang bisa digunakan :

  • Arrow, untuk memilih dan memindahkan obyek atau membentuk kurva pada garis dari obyek
  • Line, untuk membentuk garis
  • Pen, untuk membuat garis, namun garis yang digambar tersebut bersifat bebas
  • Oval, untuk membuat gambar lingkaran atau elips
  • Pencil, untuk menggambar garis secara bebas
  • Free Transform, untuk mengubah ukuran lebar, tinggi, perspektif dann perputaran suatu obyek
  • Ink Bottle, untuk mewarnai garis luar obyek
  • Hand, untuk menggeser posisi suatu obyek
  • Subselection, sama dengan arrow, bedanya mampu memilih gambar dan membentuk kurvan pada garis dari obyek
  • Lasso, memilih obyek gambar secara bebas
  • Text, untuk menulis huruf atau kalimat
  • Rectangle, untuk menggambar obyek persegi panjang atau bujur sangkar
  • Brush, untuk menggambar garis tebal yang disebut fill
  • Fill Transform, merubah bagian fill dari obyek
  • Paint Bucket, memberi warna bagian fill pada obyek
  • Eraser, menghapus seluruh atau sebagian obyek
  • Zoom, merubah ukuran tampilan
  • Stroke color, menampilkan atau memilih warna sebagai warna garis luar
  • Fill color, menampilkan atau memilih warna sebagai warna bagian dalam

Selain itu hal yang terpenting untuk dipahami dalam flash yaitu konsep layer, dimana layer ini seperti tumpukan kertas yang gunanya sebagai koordinasi movie atau membuat animasi lebih dari satu sehingga animasi tersebut bisa bergerak layaknya hidup. Gambar yang terdapat pada layer paling atas akan menutupi gambar yang terdapat pada layer paling bawah.

Untuk lebih jelasnya kita lihat gambar berikut :

Gimana udah ngerti kan?

Karena peran layer sangat penting maka kita harus mengerti betul bagaimana dan gimana kerja layer, misalnya :

  • Menambah layer. Caranya klik menu insert => layer atau langsung aja klik kanan pada layer sebelumnya kemudian klik insert layer
  • Menghapus layer. Caranya, misalkan kita akan menghapus layer 1, klik pada layer1 trus klik tombol delete layer atau klik kanan pada layer yang akan didelete kemudian pilih delete layer

  • Memindahkan layer, klik layer yang ingin dipindahkan kemudian seret keatas atau kebawah, terserah kita mau pindahkannya kemana

  • Mengganti nama layer, caranya klik dua kali layer yang akan diganti namanya, kemudian langsung kasih nama

  • Membuat folder layer, caranya klik menu insert => layer folder, kemudian pilih layer yang ingin dimasukkan pada folder dan seret layer tersebut kedalam folder

Selain mengetahui cara memanipulasi layer, kita harus juga tahu kapan layer disembunyiin dan kapan harus dikunci.

Layer yang disembunyiin diberi tanda huruf X, layer yang dikunci diberi tanda kunci seperti gambar, dan layer yang sedang atau bisa diedit diberi tanda pencil. Cara menggunakannya klik titik hitam disamping layer. Layer disembunyiin apabila kita mau mengedit layer lainnya, knapa disembunyiin, alasannya agar gambar atau obyek pada layer yang sebelumnya tidak rusak dan memudahkan kita membuat atau mengedit obyek pada layer berikutnya. Dan layer perlu dikunci agar obyek yang telah kita buat tidak bisa diedit atau diubah lagi,layer yang dikunci atau disembunyiin bukan berarti gambarnya akan hilang atau kehapus, karena gambarnya Cuma disembunyiin sementara, kita juga bisa membukanya lagi. Selain itu anda juga bisa menggunakan layer outline yang menampilkan obyek pada layer berupa garis pinggir, letaknya disebelah icon kunci atau yang gambarnya kotak.

Frame, Keyframe dan Blank Frame

  • Frame merupakan bagian terpenting dalam animasi karena frame ini menentukan urutan animasi.
  • Keyframe merupakan frame yang berada dibagian depan yang fungsinya sebagai penanda batas animasi
  • Blank Keyframe, frame kosong yang tidak memiliki obyek didalamnya

Action script

Seperti bahasa pemograman lainnya, dalam Flash juga bisa disisipkan script agar movie yang ditampilkan bisa interaktif.

  • Action frame yaitu action yang diberikan pada frame, frame yang terdapat action ini akan berisi tanda a

  • Action obyek, action yang diberikan pada obyek

Untuk mengetahui tentang action script silahkan kunjungi http://www.actionscript.org karena disitu akan ditemukan banyak pembahasan actionscript.

2 thoughts on “Kenalan ama Flash

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s