Bikin Tulisan Efek Api

Photoshop merupakan salah satu aplikasi pengolah gambar yang sangat popular. Program ini dapat menampilkan efek-efak yang keren, untuk kali ini saya akan tunjukan caranya bikin efek tulisan seperti api menggunakan aplikasi photoshop. Hasil jadinya kayak gini nih…

  • Buka aplikasi phoshop anda, kali ini saya menggunakan adobe Photoshop CS2, jika anda menggunakan Photoshop versi sebelumnya atau sesudahnya, mungkin nggak terlalu berbeda
  • Setelah aplikasi terbuka, pilih Menu File => New atau tekan CTRL + N dikeyboard anda

  • Setelah itu atur halaman kerja anda, jika sudah klik ok

  • Ubah warna kode warna menjadi Grayscale, caranya klik menu Image => Mode => Grayscale => ok

  • Berikutnya anda pilih text tool, pilihlah yang Horisontal Type Mask Tool
  • Klik pada layar kerja anda, dan tulis sebuah kata, misalnya disini saya tulis kata API, anda bisa mengganti jenis huruf dan ukuran font, gunakan huruf yang agak tebal biar bagus.. semua terserah anda lah…
  • Setelah menemukan jenis dan ukuran font yang kita anggap sesuai keinginan dan udah keren, klik icon v ( Commit Any Current Edit) yang terletak dikanan atas, liat gambar dibawah ini :

  • Sekarang kita balik seleksinya yaitu dengan cara tekan CTRL + Shift + I pada keyboard anda
  • Setelah itu kita simpan seleksinya, anda buka channel, dan anda klik icon Save Selection As Channel, dan sekarang anda punya seleksinya…

  • Kembali lagi kelayar background, kita coba isi dengan warna hitam, caranya klik Edit => Fill, pada Use, pilih Black dan OK, Kemudian hilangkan seleksi pada layar kerja kita

  • Berikutnya kita coba kasih efek apinya, tapi untuk membuat efek api yang muncul dari bawah keatas, kita coba rotasikan dulu layar kerja kita, caranya klik Image => Rotate Canvas => 90° CW, inget melakukan rotasi dengan derajat 90 tidak akan merusak gambar, okey.. jadi kagak usah kawatir
  • Kemudian setelah berhasil melakukan rotasi, waktunya kasih efeknya, caranya klik Filter => Stylize => Wind, pilih Method : Wind dan Direction : From The Left, karena kita akan bikin efek api yang menyala dari bawah keatas, klik ok jika udah puas menyetingnya

  • Jika efek apinya kurang besar, kita bisa menambahkannya lagi, dengan cara klik Filter => Wind
  • Kita kembalikan lagi rotasinya, caranya seperti tadi, klik Image => Rotate Canvad => 90° CCW

  • Kita ganti modenya lagi, klik Image => Mode => Indexed Color
  • Ganti lagi kecolor table, klik Image => Mode => Color Table , pada pilihan Tablenya pilih Black Body, lalu klik Ok

  • Kita balikin lagi kemode RGB, karena dengan mode RGB kita bisa kasih efek filter, caranya masih sama yaitu klik Image => Mode => RGB
  • Sekarang masuk kechannel, kita load seleksi yang dialpha 1, caranya tekan CRTL + klik alpha 1
  • Kembali kebackground lagi, dan beri filter sekarang, klik menu Filter => Distort => Ripple, anda atur ukurannya sesuai keinginan, jika udah klik OK

  • Untuk memperbesar efeknya, anda tinggal klik Menu Filter => Ripple

One thought on “Bikin Tulisan Efek Api

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s