Kembalikan file atau folder hilang akibat virus

Kadang kita merasa ada yang aneh dengan folder yang kita punya, yang tadinya dalam folder tersebut ada sebuah file-file, entah itu yang berekstensi .doc , .zip, .ppt atau yang lainnya… atau kadang kita juga sering mendapatkan file dalam folder kita ekstensinya berubah, misalkan yang tadinya ekstensinya .doc berubah menjadi .exe atau lainnya…

Ya.. itu biasanya kerjaannya si muka dua atau yang kita kenal dengan virus bukan bakteri ya…. Emang pelajaran Biologi…

Untuk menampilkan file-file yang hilang (biasanya si folder atau file yang asli nggak hilang, cuman disembunyiin) cukup mudah, cukup masuk ke Windows Explorer, kemudian ke folder option => View => Show hidden files and folder, n jangan lupa hilangi ceklist pada “Hide protected operating system file (recommended)

folder-option

tetapi yang jadi masalah biasanya fasilitas ini dimatikan oleh virus sehingga kita tidak bisa menggunakannya… lalu gimana dong… disamping itu juga kalopun kita bisa pake tu falisitas, kita akan mendapati file kita dalam keadaan samar-samar, tu karena file kita dijadiin system hidden, jika kita mau merubahnya melalui Properties, maka opsi hidden tidak bisa dirubah… gimana lagi nih….

Jangan kuatir, tadi kita kan sempat bermain-main dengan yang namanya Command Promt atau cmd, gimana udah ngerti kan… kita gunain aja fasilitas itu..

Sekarang buka cmd nya.. klik start => run => ketik cmd => enter

Cari folder yang disembunyikan (kalo nggak ngerti baca tutorial tentang belajar dasar cmd)

Ketik perintah attrib -s -h -r /s /d

attrib

Apa itu attrib, kalo mau tanya, gimana penggunaannya, ketikkan attrib /?

2 thoughts on “Kembalikan file atau folder hilang akibat virus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s