Mengatasi Virus yang Menginfeksi Secara Otomatis

Kreavitas virus maker semakin hari semakin ok, salah satunya pembuatan virus yang kemampuannya bisa menginfeksi secara otomatis dengan memanfaatkan fitur autorun. Autorun yang digunakan untuk menjalankan file secara otomatis saat kita mengakses kesuatu drive, memasukkan CD atau DVD ataupun saat kita mencolokkan sebuah Flash disk.

Biasanya virus maker menyisipkan sebuah  script yang digunakan untuk menjalankan secara otomatis file virusnya, contohnya autorun.inf, folder.htt , desktop.ini , dll. Script ini gunanya untuk menjalankan file virus yang ditempatkan difolder atau direktori yang sama.

Kalo gitu virus seenaknya sendiri dong jalan-jalan keluar masuk computer kita lewat flasdisk atau media lainnya, trus gimana dong???

Salah satu cara yang cukup efektif untuk mencegah penyebaran virus yang menggunakan metode ini yaitu dengan cara mematikan fasilitas autorun atau autoplay, ada beberapa cara dalam mematikan fasilitas ini diantaranya :

Matikan fasilitas autorun lewat Registry Editor, caranya :

Buka Registry Editor, dengan cara klik Start => Run, ketikkan regedit dan enter

regedit

Cari alamat berikut :

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows|CurrentVersion\Policies\Explorer

Double klik pada string NoDriveTypeAutoRun, isi value data dengan ff yang artinya fungsi autorun dimatikan pada 255 drive

Setelah itu cari juga alamat berikut

HKEY_USER\.DeFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer

Double klik pada string NoDriveTypeAutoRun, dan isi juga dengan nilai ff , lalu klik OK

no folder option

edit dword value

Keluar dari Registry Editor, dan jangan lupa Restart Komputer

Cara yang lainnya, bisa juga mematikan autorun lewat Group Policy atau gpedit.msc, caranya :

Buka gpedit, dengan cara klik Start => Run, ketikkan gpedit.msc lalu enter

gpedit

Klik folder User Configuration ,setelah itu klik Administrative Templates lalu klik System, pada kolom setting, double klik Turn Off Autoplay

group policy

Waktu muncul Turn Off Autoplay Properties, klik tab Settings dan pada menu Turn Off Autoplay  pilih opsi Enable, dan pada menu Turn Off Autoplay On pilih All Drives

turn off autoplay

Begitu juga pada  Computer Configuration, klik Administrative Templates lalu klik System, pada kolom setting, double klik Turn Off Autoplay

autoplay

Setelah itu caranya sama kayak tadi, klik tab Settings dan pada menu Turn Off Autoplay  pilih opsi Enable, dan pada menu Turn Off Autoplay On pilih All Drives

Klik OK untuk mengakhiri penyettingan, dan klik tombol close untuk keluar dari gpedit

Langkah terakhir, jangan lupa untuk merestart computer kamu

4 thoughts on “Mengatasi Virus yang Menginfeksi Secara Otomatis

  1. terima kasih, pak. info ini sangat berguna sekali. Pengalaman, kalo kena virus secara dari autoplay ini, sangat bikin stress. Brrrrrrrrrrrr

  2. kapan-kapan bisa nggak nyetingin lap top saya. soalnya jadi kuatir juga dengan virus. datanya banyak yang penting sih.tapi ada efek samping nggak kalo auto run nya di non aktif kan? oke thaks.

  3. efeknya sih nggak terlalu ada kok… jadi nyantai aja… n lebih baik dimatii tu autorunnya… manfaatnya lebih gede…😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s